宗錦耀:大力發展食藥同源產業提高人民營養健康水平

日期:2017-10-18 12:05:10 來源: 瀏覽次數:

  黨中央、國務院高度重視食藥同源和營養健康產業發展。習近平總書記指出,人民健康是社會文明進步的基礎。沒有全民健康,就沒有全面小康,要把人民健康放在優先發展的戰略地位。李克強總理強調,我國有世界上最豐富的食材資源,有食療食補養生的傳統文化,市場需求很大,完全可以開發出多種附加值高的健康食品,形成又一新興大產業。《“健康中國”2030規劃綱要》提出,要深入開展農產品、食品營養功能評價研究。今年中央一號文件提出“加強新食品原料、食藥同源食品開發和應用”。去年年底,國務院辦公廳印發《關于進一步促進農產品加工業發展的意見》(國辦發〔2016〕93號),明確提出“重點支持果品、蔬菜、茶葉、菌類和中藥材等營養功能成分提取技術研究,開發營養均衡、養生保健、食藥同源的加工食品”。這為挖掘農產品價值潛力,促進食藥同源產業發展指出了明確方向,提供了根本遵循。

    古人云:“民以食為天”。人體生命活動必須依靠攝取食物來維持。人類在尋找食物的過程中,經過長期的摸索,逐漸獲得了辨別食物與毒物的知識,掌握了食物治療疾病的性能。從這一點來說,自從有了人類,“食療”就在自覺或不自覺地探索之中了,“神農嘗百草”的傳說便是最好的例子。有據可查的“食藥同源”思想,最早可以追溯至戰國時期我國第一本醫學專著《黃帝內經》,它明確提出了“五谷為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣”的食與藥相結合的理念。中國傳統的“食藥同源”思想即是食物保健思想的反映,體現了食物在身體保健和疾病治療方面的功能,凝聚著深邃的哲學智慧,是中國古代科學的瑰寶,也是打開中華文明寶庫的鑰匙。

    食藥同源產品不僅在我國受到大眾的歡迎,在國際上也越來越受到青睞。在西方國家,有人提出要用“廚房代替藥房”、“食物代替藥物”,在不同文化背景下,各個國家對食藥同源食品的命名各不相同,歐美國家稱其為“健康食品”、日本稱其為“功能食品”。近年來,隨著我國居民生活水平普遍提高,飲食衛生和營養知識逐漸普及以及公眾的健康意識日益增強,人們愈加重視保健和養生,崇尚自然,對帶有營養保健功能的健康農產品和食品的需求越來越旺盛。

    我國食藥同源食品盡管起源較早、種類較多,具備良好發展基礎,但目前產業規模總體偏小、效益偏低,特別是產品種類單一、技術裝備水平落后、消費者缺乏認知、品牌建設滯后等問題仍十分突出。目前,我國有4000多家保健食品企業、7000多個產品品牌,但是真正具有較強實力的保健食品企業不到100家。一方面,我國農產品面臨成本“地板”和價格“天花板”雙向擠壓,農民費時費力生產出來的產品卻賣不上好價錢,農民持續增收的壓力越來越大。另一方面,一些農產品特別是特色農產品沒有很好地通過精深加工增值增效。發達國家往往更重視食藥同源產品的研發和創新。據統計,400多家外資企業以7%的產品種類占據了國內約40%的市場份額,發達國家食藥同源產品的涌入,對我國的食藥同源食品產業形成了很大沖擊。預計到2020年,我國將全面進入營養健康時代,人民群眾對健康飲食的需求日益增強。大力發展食藥同源產業,對于深入推進農業供給側結構性改革,培育農業農村經濟發展新動能,促進農業提質增效、農民就業增收和農村一二三產業融合發展,對于滿足城鄉居民消費升級需求,提高人民群眾生活質量和健康水平都具有重要意義和作用。大力發展食藥同源產業,要做到“五個堅持”。

    一要堅持以人民為中心的發展思想。健康是每個國民的立身之本,也是一個國家的立國之基。目前,人們對食品的消費需求已經從最初的滿足吃得飽,向吃得好、吃得安全,特別是吃得營養、吃得健康轉變。營養、健康、綠色日益成為消費需求增長的重點。發展食藥同源產業必須將增進人民健康福祉作為根本出發點和落腳點,把人民群眾對營養、健康、綠色的追求始終放在首位,積極傳承食藥同源文化記憶,大力開發食療養生創新產品,打造惠及民生的健康產業。

    二要堅持以農業為基礎的發展定位。農業是保障國民營養健康需求的基礎產業。農產品除了提供人體日常所需營養物質外,其所含有的醌類、酮類、生物堿等天然產物,在預防疾病和提高人體免疫力等方面起著十分重要的作用,產品開發增值潛力巨大。發展食藥同源產業,必須要以促進農業發展為前提,充分發掘農產品特別是特色農產品的“食養”和“食療”功效,促進食藥同源產業融合發展,要堅持多要素聚集、多主體培育、多業態發展、多利益聯結,不斷延長農業產業鏈、提升價值鏈、組合供應鏈,帶動農業提質增效和農民就業增收,激發現代農業發展新活力。

    三要堅持以綠色為導向的發展方式。綠色代表著自然、希望、安全,是永續發展的必要條件和人民對美好生活追求的重要體現。天人共美、相生共榮的好生態,營養健康、老少咸宜的好產品,是食藥同源產業獨特的吸引力和競爭力。我們必須要始終遵循綠色發展理念,堅持綠色發展方式,尊天重地,道法自然,生產營養、健康、安全、綠色的產品,推動食藥同源產業持續健康快速發展。

    四要堅持以創新為動力的發展路徑。科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。發展食藥同源產業,要深入實施創新驅動發展戰略,發揮科技創新在全面創新中的引領作用,推動理念創新、管理創新、模式創新、機制創新。要牢固樹立人才資源是第一資源、科學技術是第一生產力、創新是第一競爭力的理念,緊緊依靠科技創新,圍繞食藥同源基礎性科技工作、前沿性科技研究,突破制約產業發展的技術瓶頸,獲得一批原始創新成果,努力開發新技術、新工藝、新產品、新裝備,研發一批功能食品、保健食品和特需食品,培育食藥同源新產業、新業態、新模式,為耕者謀利,為食者造福。

    五要堅持以文化為靈魂的發展特色。食藥同源是我國勞動人民在食物和藥物發現中總結的智慧結晶,是中華農業文化的瑰寶,具有源源不斷的凝聚力和生命力。發展食藥同源產業,必須要立足我國傳統文化和飲食習俗,講好中國食藥文化故事,引導大眾消費者深刻認識農食藥醫的內在關系,倡導健康文明的生活方式,樹立“大食物、大農業、大資源、大營養”的發展理念,加強食藥同源在保健、養生、食療、食養等方面的科普宣傳,同時也要警惕過度宣傳、不實宣傳。要強化市場營銷和品牌策劃,努力打造享譽世界的知名食藥同源區域品牌、產品品牌和企業品牌。

    健康是促進人類全面發展的必然要求,是經濟社會發展的基礎條件,是民族昌盛和國家富強的重要標志,是廣大人民群眾的共同追求,也是我們黨對人民的鄭重承諾。讓我們攜起手來,共同努力,大力發展食藥同源產業,為深入推進農業供給側結構性改革,加快培育經濟發展新動能,全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大的貢獻。


上一篇:發展大健康 紅瑞樂邦出席2017中國食物營養產業專題論壇
下一篇:云南羅平:布依文化魅力多彩 依魯菜籽油健康營養