俞熔:預防醫學是大健康產業未來發展的主旋律

日期:2017-01-10 21:25:45 來源: 瀏覽次數:

12月20日,美年大健康董事長俞熔在中國大健康產業高峰論壇上說,《“健康中國2030”規劃綱要》提出“早診斷、早治療、早康復”,而如何把對疾病的治療轉向疾病的預防和診斷,包括提升生活品質和生命質量,這是未來在健康產業發展的重要主旋律。

  俞熔表示,大健康概念當中產業結構由兩部分組成,一個是涉及公益屬性比較強,醫療保基本的部分,世界各國都是這樣。首先要讓基礎人群看得上病,治得好病,這是任何一個公共衛生體系,任何一個國家要做好的。

  第二是指健康提升這部分,主要指大家消費升級以后對整個生命質量和健康質量的需求。更多未來市場爆發力來自這方面需求大幅度的提升,這是消費升級需求的提升。疾病治療提升還是有限度提升,但對健康需求的提升可以說是無止境,涉及到抗衰老、體檢等沒有天花板,好的還想更好,這是未來產業的魅力所在。

  在西方國家老齡化發展到目前這個階段,從美國的產業結構和醫療衛生產業的動向來看,也是把診斷、預防和早期診治和疾病管理作為未來健康產業發展的主體方向。美國硅谷、東海岸、波士頓的頂級科學家和創業者都在探尋疾病早期發生的機制,包括像基因檢測、分子診斷等能夠發現早期的疾病征兆,特別是早期的干預,也在國際上引起共識和共鳴。

  注重預防,端口前移,這是全球未來在健康領域當中,大家認識到的一個具有共通點的趨勢。

  據《中國經營報》記者了解,目前,美年大健康已經是中國最大的專業體檢連鎖機構,在全國目前70多個城市擁有接近300家的專業體檢中心。2016年預計完成的總服務人次接近1500萬人,這個速度還在以每年50%的復合增長率提升。

  俞熔認為,大健康產業從體檢入口來看,已經初步形成了閉環。從專業預防醫學角度來講,我們獲取健康數據和需求最前端的就是健康體檢,從專業化的檢測和體檢入手,可以尋找到高危人群。同時,通過專業的模型和數據分析以及提出相應解決方案,為這些高危人群制定精準的解決方案,這樣一個干預和反饋的流程就是核心的邏輯。

  俞熔舉例說,我們在健康體檢當中發現,早期高危的糖尿病人群占到美年大健康整個客戶人群的20%。這部分人群有一個很有意思的數據,2015年在美年大健康體檢的糖尿病前期人群體量將近100萬人;我們發現到2016年他們再次來體檢的時候,當中有12、13萬人已經變成糖尿病患者。

  也就是說,每年高危人群當中糖尿病前期人員都有10%多轉換成來年的患者。這樣一個數據給我們帶來深刻的警示意義。

公開資料顯示,2015年全球糖尿病患者約有4.15億人,我國糖尿病患者人數約1.1億人,位居世界第一。因糖尿病導致的直接醫療開支占全國醫療總開支的13%,達到1734億元人民幣。預測到2040年,中國糖尿病患者將達到1.51億。這一嚴峻的數字將對國家醫保造成巨大的負擔。

  俞熔認為,端口前移,對這些高危人群進行精準干預和治療,未來每年可以減少很多糖尿病患者,在防止慢病重癥化方面,健康體檢有著舉足輕重的作用。

  據俞熔透露,11月12日,由美年大健康發起,聯合國家衛計委、拜耳醫療、慈銘體檢集團、七樂康、邁克生物(24.2700.040.17%)通化東寶(20.720-0.33-1.57%)三諾生物(18.140-0.27-1.47%)、北大未名、平安健康、阿基米德、掌上糖醫等企業參與的“全民控糖登月計劃”正式啟動,為期十年。

  該計劃旨在通過建立廣泛的產業聯盟,在糖尿病預防領域,建立我國最強大的糖尿病慢病防控體系,預計十年內,可以為國家降低數千億元的社會負擔,切實實踐健康中國戰略。


上一篇:沒有了!
下一篇:甘肅:把健康產業打造成發展支柱